السبت، 24 نوفمبر 2012

دور الغذاء فى علاج الاكتئاب


هناك بعض النصائح الهامة والضرورية فى الاستعانة بالغذاء لعلاج حالات الاكتئاب ومن أهمها:

1- تناول المصادر الغذائية الطبيعية الغنية بالحمض ألأمينى (التربتوفان) الصانع الرئيسى للناقل العصبى" السيروتونين" فى المخ ويوجد فى السمك والدجاج والجبن الأبيض، والشوفان.

2- تجنب شرب الكحول والمنبهات كالقهوة والشاى الأحمر لاحتوائها على الكافيين.
3- تناول الكربوهيدرات المعقدة والتى تحافظ على مستوى الجلوكوز فى الدم والذى يساهم فى رفع مستوى التربوتوفان فى المخ وتتمثل فى الخضروات والفواكه الطازجة،البقول،الأرز الكامل (البنى) الخبز الكامل.

4- تشجيع المريض على تناول مقادير كافية من البروتينات لتعويض ما فقده جسمه عند ضعف شهيته للطعام أثناء المرحلة الحادة للاكتئاب، كما أن الغذاء الغنى بالبروتين يزيد إنتاج الدوبامين والنورايبنفيرين والذى يقوى الانتباه واليقظة ويجعل المريض يميل للتفكير والعمل بسرعة ونشاط ،على أن تكون هذه البروتينات عالية القيمة الحيوية مثل الحوم الحمراء ، الدواجن والأسماك .

5- تناول غذاء غنى بالكالسيوم مثل الحليب ومنتجاته، وذلك لأن الضغوط النفسية تقلل مستوى الكالسيوم فى الدم.

6- تناول المقدار الكافى للجسم من الدهون غير المشبعة حيث أن ذلك يقلل من تطور الاكتئاب ومن أهم المصادر الغذائية للدهون غير المشبعة هى (زيت الذرة، زيت دوار الشمس).

7- الحصول على المصادر الغذائية الغنية بفيتامين (ب المركب) وخاصة ب1، ب2، النايسن، فيتامين أ، فيتامين ج، وذلك لفائدتها لتحسين وظائف الجهاز العصبى فى الإنسان،وجميعها تتوفر فى البروتينات الحيوانية، الخميرة، الحبوب الكاملة، الخضروات، الفاكهة.

8- الاهتمام بالحصول على المصادر الغذائية الغنية بحمض الفوليك حيث يقل مستواه فى الدم بين (15-38%) لدى مرضى الاكتئاب البالغين،وما قد يصاحب ذلك من الإصابة بالأنيميا واضطرابات فى الجهاز الهضمى، وأهم مصادره الغذائية الكبد والكلاوى والليمون والبرتقال والفراولة وبعض الخضروات خاصة اللوبيا والسبانخ والقرنبيط وكذلك الخضروات الورقية.

9- عند تناول أدوية مضادة للاكتئاب مثل مثبطات المونوأمينواوكسيديز MAO يجب الامتناع عن الأطعمة المحتوية على الترامين، لاحتمال حدوث تفاعلات خطيرة مع هذا المركب، من هذه الأطعمة: الأجبان المخزنة (كالشيدر، الرومى، الموزاريلا) الجوز، الموز، الأفوكادو، كبد الدجاج، الباذنجان، الشيكولاتة، القهوة، الفول المدمس، الزبادى، وبشكل عام يجب تجنب أى طعام غنى بالبروتين تعرض للتخليل أو التحلل أو التعتيق أو أى عملية مشابهة.

10- تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة، خاصة المغلية كالهامبرجر، حيث إنها تسبب الكسل وبطء التفكير والإجهاد عند ارتفاع الدهون المشبعة فى الدم فإن ذلك يتعارض مع سهولة تدفق الدم حيث تجعل خلايا الدم لزجة وتميل للتكتل مع بعضها مؤدية إلى إضعاف الدورة الدموية الخاصة بالمخ.

11- هناك بعض الأدوية تؤدى إلى زيادة شهية المريض للطعام، وبالتالى الشراهة فى الأكل وزيادة الوزن لذلك يوصى بمراقبة وزن المريض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.